Дикoрaстущиe лешье мясо — вeщь вкуснaя, нo нe интересах всex пoлeзнaя и трeбуeт oстoрoжнoсти
В Укрaинe – пaрaд oткрытия сeзoнoв. Срeди ниx и грибнoй сeзoн, кoтoрый ужe стaртoвaл, с кaждым гoдoм – всe рaньшe. Пoэтoму нeмaлaя aрмия стoрoнникoв "тиxoй oxoты" нaмeчaeт грибныe мaршруты. Лешье мясо – нeзaмeнимый прoдукт в рaциoнe кaждoгo укрaинцa. Чeгo тoлькo стoит вкуснaя юшкa изо бeлыx грибoв аль кaртoшкa, тушeннaя с мaслятaми. Крoмe тoгo, лешье мясо жaрят, кoнсeрвируют и дaжe eдят сырыми. Oднaкo этoт аппетитный прoдукт мoжeт принeсти нe тoлькo пoльзу для того нaшeгo oргaнизмa, нo и нaнeсти врeд. К сoжaлeнию, в этoм гoду ужe eсть пeрвыe жeртвы нeрaзбoрчивoгo пoтрeблeния "дaрoв лeсa" – двoe дeтeй пoгибли пoслe тoгo, кaк взрoслыe нaкoрмили иx услoвнo съeдoбными вeсeнними грибaми – стрoчкaми…
Пoэтoму автор этих строк рeшили нaпoмнить вaм, чeм имeннo пoлeзны и врeдны лешье мясо для чeлoвeчeскoгo oргaнизмa.
СЪEДOБНЫE И ЯДOВИТЫE
Сущeствуeт клaссификaция грибoв в сooтвeтствии с иx съeдoбнoстью и ядoвитoстью:
Ядoвитыe лешье мясо — сoдeржaт тoксичныe вeщeствa, кoтoрыe вызывaют oтрaвлeниe у чeлoвeкa.
Бeзуслoвнo ядoвитыe лешье мясо нe тeряют свoeй токсичности близ обработке любым способом (бледная сквернавец, мухоморы, ложные опята и др.).
Условно съедобные лешье мясо – их ядовитые свойства исчезают подле соответствующей обработке (вар, сушка, соление) вперед употреблением в пищу. К таким грибам относят волнушки розовые, черные грузди, выделяющие ядовитый сок, который разрушается подле засолке. В группу условно съедобных грибов равно как входят сморчки, строчки, сыроежки, валуек и др.
Несъедобные лешье мясо – не ядовитые, так имеют неприятный пристрастие или запах, тот или другой сохраняется даже подле длительной обработке (недобрый гриб, ложный плащ и др.).
Съедобные лешье мясо — их можно принимать на вооружение в пищу. Их жарят, солят, маринуют, сушат. К таким грибам относятся снежнобелый гриб, польский грибочек, сыроежка светло-желтая, осиновик, опенок луговой (получи лугах, пастбищах, лесных полянах), дискомицет, шампиньон обыкновенный (получай открытых местах – лугах, пастбищах, лесных полянах), лисичка обыкновенная (в хвойных и смешанных лесах с июня объединение октябрь), сыроежка ароматная, масляник обыкновенный (на песчаных почвах хвойных лесов) и остальные. Известно более 200 видов съедобных грибов.
Биолог Звезда Фокий отмечает: "Лишше всего грибов несъедобных, им принадлежит недалеко 45% от общего количества всех видов грибов. Блюдо место принадлежит съедобным грибам — эталонно 40% от общего количества. Ядовитые лешье мясо — на третьем месте".
БЕЛКОВ В ТРИ РАЗА Вяще, ЧЕМ В МЯСЕ
Лешье мясо очень полезны угоду кому) нашего организма. Изумительный-первых, в них адски большой запас обезьяна северных лесов (особенно в сухих грибах), которого в три раза чище, чем в мясе, и дважды больше, чем в яйцах. Кайфовый-вторых, в этом продукте фосфора и кальция примерно столько, как и в рыбе. И в-третьих, лешье мясо — низкокалорийный продукт и хоть небольшое их мера вызывает ощущение сытости.
Основные полезные вещества, которые входят в контингент грибов:
● 18 аминокислот: благотворно влияют получи и распишись умственную активность, видеопамять, препятствуют развитию атеросклероза.
● Эликсир жизни группы В (В1, В2, В6): способствуют нормальному функционированию нервной системы, необходимы к поддержания хорошего состояния прядь, ногтей, кожи. Точно по количеству витаминов группы В в своем составе лешье мясо превосходят овощи и злаки.
● Большое мера микроэлементов (медь, иод, марганец, цинк, фосфор, потассий): необходимы для поддержания нормального обмена веществ в организме, уменьшают вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний, увеличивают сопротивляемость вирусным инфекциям.
● ß-глюкан: благотворно влияет получи и распишись иммунную систему, как и эти вещества известны своей противоопухолевой активностью. При всем том, чтобы положительно повлияли сверху наше здоровье, ну что ж съесть несколько сотен килограммчик грибов за порядочно непродолжительный период времени.
● Моросящий хитин: хорошо впитывает шлаки и тяжелые металлы, выводя их с организма в процессе пищеварения.
● Меланин: преимущественно сильнодействующий природный антиокислитель.
● Витамин РР (никотиновая кислота, ниацин): играет важную миссия в процессе кроветворения, укрепляет стенки сосудов. Данного витамина в грибах столько а, как и в говяжьей печени.
ЗАЩИЩАЮТ Через АТЕРОСКЛЕРОЗА И ОЖИРЕНИЯ
В счёт того, употребление грибов помогает наблюдать вес — закачаешься время диеты обмен красного мяса получи и распишись грибы может помочь ослабить вес. Например, американские исследователи предлагают вознаградить (потерю) на грибы пай мяса бургеров с школьной столовой – относительная детей не замечают подмены. Сие может помочь в борьбе с ожирением у детей.
Вне всего, грибы:
● Могут набирать. Ant. тратить витамин D. Витамин D приближенно не поступает в автохтон с пищей. Но не больше и не меньше грибы под воздействием солнечных лучей аль искусственного ультрафиолетового излучения накапливают витамин D, особенно лесные лешье мясо, такие как лисички – безукоризненный источник витамина D.
● Полезны интересах иммунной системы, а особенно ценны они пользу кого тех, кто страдает различными видами аллергий. Лешье мясо содержат уникальные вещества — миконутриенты, которые естественным образом укрепляют отечественный иммунитет, способствуя выработке антител.
● Обладают противовоспалительными свойствами. Особенно они выражены в лесных грибах, так даже обычные шампиньоны и иные промышленные грибы равным образом обладают этими свойствами, ввиду этого грибы желательно прибегать регулярно, хотя бы некогда в неделю.
● Защищают через старения и болезней. Лешье мясо содержат очень ценную аминокислоту — эрготионеин (ученые считают эрготионеин веществом, защищающим клетки).
Эрготионеин принимать в разных грибах и что-нибудь немаловажно – возлюбленный устойчив к нагреванию, в награда от токсичного вещества, которое быть варке грибов разрушается.
● Защищают через атеросклероза, жирового гепатоза (ожирения печени) и ожирения в целом. Этому помогает «мелкий сахар» трегалоза. Спирт же помогает и высохнуть, поэтому грибы – неотъемлемая номер рациона для худеющих. Помимо того, трегалоза замедляет постарение кожи, сосудов и хрусталика лупетки.
ПОЛЕЗНАЯ, НО Пузатая ДЛЯ ПЕРЕВАРИВАНИЯ Провиант
Вот что говорит о грибах определённый диетолог Вета Фус.
«В 100 г сырых грибов, в зависимости ото вида, – 2-5 г белочка. Это больше, нежели в капустах, кабачках и других овощах, порядка столько же, (языко в кашах из цельных круп, а меньше, чем в бобовых. Вследствие этого я бы не спешила вычислять их растительным мясом. Так почему в публикациях о грибах прошел слух о высоком содержании обезьяна северных лесов? Дело в том, словно в сухих грибах получи и распишись 100 г может помещаться до 30 г векша. Но кто может обработать 100 г сухих грибов и счавкать без последствий угоду кому) пищеварительной системы? Лешье мясо — тяжелая для переваривания пищевое вещество. Прежде всего сие объясняется тем, что-то они содержат хитин – врождённый растительный сорбент. Вдоль своему строению хитин архи близок к целлюлозе растений, выполняет опорную и защитную функцию клеток грибов. Делать за скольких и целлюлоза, он маловыгодный переваривается и не усваивается нашей пищеварительной системой. Целесообразно помнить об умеренности, отчего что большое наличность хитина может призвать ощущение дискомфорта, повышенное газообразование и боли. Гурьбой с тем наличие в грибах хитина и других пищевых волокон дает длительное нежная страсть насыщения, если лешье мясо употреблять умеренно».
Окормка И АЛЛЕРГИЯ
Впрочем, в счёт полезных свойств, лешье мясо могут нанести и урон нашему организму.
Чрезмерное расходование грибов может вызвать к жизни к развитию острого иначе хронического панкреатита (нагноение поджелудочной железы) либо других осложнений в работе желудочно-кишечного тракта.
Меркуриализм грибами. Необходимо навостриться хорошо различать съедобные и ядовитые лешье мясо. Врачи рекомендуют отнюдь не собирать и не применять в пищу грибы, если только вы не уверены в их безвредности.
Кроме того, в перезревших и несвежих грибах накапливаются токсины, которые образуются в результате разложения белков. В таком случае же самое происходит близ неправильном высушивании грибов. Уремия могут вызвать съедобные лешье мясо, пораженные грибами-паразитами.
Близ употреблении некоторых видов съедобных грибов (возьмем, грибов-навозников белого и чернильного) категорично нельзя употреблять алкогольные постное молоко. Ядовитые вещества гриба отнюдь не растворяются ни вплавь, ни желудочным соком, хотя хорошо растворяются алкоголем и попадают в убиение, вызывая отравление. Минуя несколько часов симптомы проходят, а алкоголь нельзя пользоваться и на следующий число из-за угрозы рецидива.
Грибы способны иметь в запасе тяжелые металлы, такие в духе ртуть, мышьяк, кадмий и веркблей. Их содержание зависит ото различных факторов – перед всего от вида гриба и места, идеже он растет. Благодаря чего не стоит набросать грибы в загрязненных районах. Годится отметить, что кулинарная шлифование снижает содержание токсичных металлов, хотя варить грибы нужно безлюдный (=малолюдный) менее 20 минут. И так (уже) того, концентрацию металлов снижает напитывание, но не неумеренно длительное: через 8 часов объединение может снова дать ход расти. В культивируемых грибах вещество тяжелых металлов незначительное.
Лешье мясо могут вызвать аллергию. Нетерпимость на сами лешье мясо встречается редко – у 1% людей. Тем не менее чаще всего симпатия связана с аллергией сверху плесень и происходит в результате бег-реакции, когда протамин в продукте похож возьми белок, вызывающий аллергию.
Лешье мясо могут вызвать ботулизм. Ботулизм развивается в условиях низкого содержания кислорода, в частности, в консервированных грибах. Ввиду этого необходимо быть осторожным с консервированными грибами, особенно – приобретенными в магазине.
Как отметили в Минздраве, «крест отравления грибами обуславливается тем, чего они содержат ядовитые соединения, которые избирательно действуют возьми внутренние органы и системы человека, поражая желудочно-кишечный путь, центральную нервную систему, с открытой душой-сосудистую систему, железа и почки. Из 2 тысяч видов грибов в Украине – съедобными считаются невыгодный более 500».
Безграмотный ПОДВЕРГАЙТЕ СЕБЯ И ДЕТЕЙ ОПАСНОСТИ
Большая) часть педиатров не рекомендуют з грибы детям. Произведение в том, что в раствор грибов входит хитин, какой-либо представляет собой стойкое существо, которое не усваивается хотя (бы) взрослым организмом, малограмотный говоря уже о детском, и благодаря) (этого, чтобы избежать сбоя в работе детского организма, мало-: неграмотный стоит детям поперед 10-12 лет выкидывать грибы вообще.
В духе объяснил врач-анестезист Александр Бойко, завредакцией отделением интенсивной терапии и экстракорпоральных методов детоксикации Луцкой горожанин клинической больницы:
«Детьми до 12 планирование нельзя употреблять лешье мясо, потому что сие тяжелая белковая пищевое вещество, а у детей еще недостаточное доля фермента, который бы утилизировал сии тяжелые белки. К тому а у детей, вес которых не в такой мере, – если возникает окармливание грибами, то протекает намного тяжелее, чем у взрослых. Симптомы отравления (медвежья болезнь, рвота) быстрее приводят к обезвоживанию, и сие также ухудшает поток путем потери жидкости».
КОМУ Безграмотный СТОИТ УПОТРЕБЛЯТЬ Лешье мясо
Даже если ваш брат уверены в качестве и безопасности грибов, их отнюдь не рекомендуется употреблять:
● женщинам в ступенька беременности и грудного вскармливания;
● детьми до 12 парение;
● людям пожилого возраста.
И напоследях. Собирая грибы в лесу, старайтесь овладевать только те, в которых ваш брат точно уверены. Безграмотный забывайте, что подчищать грибы, которые очень похожи держи съедобные (на бледный) как (бумага, лисичку, опенок, печерица и т.д.), А на самом деле, сие может быть их вирулентный двойник.
Ещё того, не овчинка выделки стоит употреблять грибы лишенный чего термической обработки. И при всем желании угодить моим критикам в интернете можно удерживать сумму. Ant. добавлять, что некоторые деликатесные лешье мясо традиционно употребляются сырыми – далеко не подвергайте опасности свое гигия и здоровье своих близких.
* * *
Всю жизнь держите в уме риски, которые слабит "тихая неймется". Ведь по части официальным данным Центра общественного здоровья Минздрава Украины, в прошлом году дикорастущими грибами отравились 289 народа, из которых 56 – ребятня. Умерло 11 единица.
Наибольшее количество отравлений середь населения зарегистрировано в Винницкой (72), Одесской (32), Хмельницкой (31) и Днепропетровской (28) областях.
В соответствии с материалам Минздрава, Госпродпотребслужбы и СМИ.
Использованные литература: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7