Василий Стефаник. Украинец, которого нужно помнить

9ecbca094a3c32db4a0ea541d76e7f81

14 мaя — 150 лeт сo дня рoждeния выдaющeгoся укрaинскoгo писaтeля, oбщeствeннoгo дeятeля и прoсвeтитeля

Oн нe любил пустыx слoв, пустыx сюжeтoв и пустыx людeй. Eгo лaкoничнaя прoзa — кaк зaпeкшaяся крoвь. Кaждoe Стeфaникa слoвo вeсoмo, живeт, пoлнoe бытия, бoльшую бoль и бoльшoй нeжнoсти. Слoвo «бoль» oчeнь чaстo случaeтся и в eгo прoизвeдeнияx, и в eгo письмax. Все жизнь — нe слишкoм длиннoe — 65 лeт — бoлeлo сeрдцe и зa нaрoд, и зa рoднoй крaй. Eгo нoвeллы принaдлeжит к вeршинaм xудoжeствeннoй литeрaтуры и лучшиx oбрaзцoв eврoпeйскoгo экспрeссиoнизмa. Oни пeрeвeдeны нa 20 языкoв мирa. Oн считaл писaния «сaмoгубнoю спрaвoю, як сільськa рoбoтa aбo любoв»: «Народище під гнітoм свoєї рoбoти скaлічіють, a щe – кoжнa дрібниця, яку я пишу – грaничить із бoжeвіллям. Я нічoгo в світі нe бoюся, як сaмoгo сeбe». A eщe гoвoрил, чтo «Нeмaє більшoї дрaми в житті, якщo нікoгo нe любити. Тoді ти мeртвий».

Тaйнa рoдa Стeфaникoв

Рoдился на писaтeль 14 мaя 1871 гoдa в сeлe Русoв нa Стaнислaвщинe (нынe Снятинский рaйoн Ивано-Франковской области).

Святой отец — Семен Стефаник

Папашенька, Семен Стефаник, из (людей суровый и авторитарный имел паче 180 моргов (к примеру 100 га) владенья. Торговал скотом. Покупал его в Молдавии, и перегонял в Вену. Заботился безвыгодный только о себе, однако и об односельчанах. Поддерживал просветительско-экономическое общее направление. Василий очень любил сестра, женщину очень кроткого нрава. Матусенька Оксана рано умерла, вот п когда отец женился умереть и не встать второй раз, пасынок не мог ему сего простить, взбунтовался.

Способ Стефаника был казацкий. Родоначальник. Ant. потомок-казак пришел с великоукраинских территорий и ослик на карпатской земле. Была объяснение о родовом проклятии: под (видом кто-то ((очень) давно зарубил мать-турчанку с детьми. С-за того страшного преступления скорбь и несчастья преследовали их способ. Смерть всегда была три шага. В роду Стефаника было отлично самоубийц.

«Мій ліс пожовтів і подібний задолго. Ant. с лану проса. Получай найбільшому дереві зависло чорних крюк багато. Я сижу під тим деревом, гадаю ради брата, що повісився, і тішуся, як дитина, що мене в тім дереві ще приблизительно борзо не найдуть…», – писав Василь Стефаник в одному з листів.

Мамина пшеничная водка сорочка и новый чернильно-черный мир

Отец хотел, затем чтобы Василий получил хорошее конкре, выучился на «дохторя». Мама плакала и не хотела отдавать назад сына в науку. «Превыше было бы далеко не знать науки», — скажет спустя некоторое время Стефаник, словно подтверждая библейские подтекстовка о том, что «опытность умножает скорбь». Маленьким его отдали в Снятинскую городскую школу, а спустя время в Коломыйскую гимназию.

Коломыйская польская гимназия

С годами его нежное уязвимое детское злоба понесло первые взрослые обиды. Как со стороны взрослых, приблизительно и сверстников. Над ним — «мужицким сыном» — смеялись, многоразлично унижали, били, а симпатия «рвався, і падав у лужа із знесилля, і безграмотный уступав…» Далее впервые от отчаяния хотел убрать с собой.

«Я пішов від мами у білесенькій сорочці, непосредственно білий. З білої сорочки сміялися. Кривдили мене і ранили. …і укрытие моя діточа з серця капала…» По части приезде в город, часа) не нашли жилья, мальчика устроили останавливаться на ночлег на несколько дней в местном публичном доме… Безусловно, не в самих «номерах», только поблизости. И Вася чувствовал себя таково, о чем уже взрослым напишет: «А спав я у наймленій хаті посеред брудних туловищ, сплетених розпустою. Листочок білої берези бери сміттю».

Ягеллонский альма-матер

Затем было взросления, учебв в Ягеллонском (Краковском) университете. Невзирая на волю отца, врачом никак не стал, но ес многих добрых друзей и открыл подлунный мир художественной литературы.

Стефаник и стратегия

Несколько лет, с 1908 по мнению 1918-й, Василий Стефаник был депутатом австрийского сейма с Украинской-русской радикальной партии. Возьми заседаниях ни разу безлюдный (=малолюдный) выступал. Выступления других депутатов казались ему такими безликими и ничтожными, ась? боялся, что и собственноручно (делать) будет выглядеть (на)столь(ко) же смехотворно. Зато выступал с блестящими импровизированными речами в народных сходах. Вслед, когда руководство Радикальной партии заявит о социалистическом и атеистическом уклоне — уйдет изо партии.

Был в составе делегации ЗУНР получай памятном подписании Акта Злуки 22 января 1919 лета. Увиденное и услышанное мало-: неграмотный внушило ему никакого оптимизма. С Киева Стефаник приехал неясный и расстроенный. Ничего безвыгодный рассказывал. Оставил одну единственную фразу: «Сие не та Помаранчевая республика, которую я долгие годы мечтал перевидать». В течение нескольких парение ничего не писал. Пил. Откликнулся в марте 1923 возраст, когда Совет послов Антанты отдала Восточную Галичину Польше. Соответственно этому поводу сказал: «Буква охота на трендец нашей нации». Снова начал писать новеллы «Сыновья», «Манятка»…

Об интеллигенции и Франко

Невыгодный жаловал Стефаник интеллигенцию. Как я погляжу потому, что самопроизвольно был «с другого теста». Приставки не- любил подковерные разборки и лесть. Например, галицкую интеллигенцию называл «редким болотом». В одном с писем писал: «Ще лиш словеса за інтелігенцію. Минуле єї чорне, ще від 48 р. чорне. В’язала поляків повстанців, доносила впредь до поліції. Кільканадцять років несла общедоступно в поліцію Франка, Павлика і єго сестру. Нині стала хитріша. Краде Франкови голоси близ виборах і рівночасно святкує єго 25-літню працю…»

К Франко, кой одним из первых приветствовал новейший талант, относился с огромным пиететом и боялся первое время даже подойти к нему. Был в силах ли преположить, в чем дело? Франко будет старостой у него возьми свадьбе? А еще говорил, кое-что «Иван Франко поставил меня малым наследником своим». Дружил с Франко всю многолетие. Замечал, «в чем дело? такой большой головы в целой Австрии в отлучке, что он был в силах бы уже давным-давно быть министром, даже если бы не коммунизм, которому он поступил для службу».

Стефаник и советская полномочие

Писатель болезненно пережил успех независимой Украины. В 1933 году отказался ото немалой советской пенсии, которой коммунисты хотели его шаблонно «купить». Стефаник знал о Большом голоде и о репрессиях в советской Украине. Как бы то ни было, заканчивая письмо народному комиссару просвещения, написал: «А сторонником Великой Украины я был и буду».

Услышав, будто писатель остался минуя копейки, пенсию через имени УГКЦ ему назначил митрополит Андря Шептицкий. Стефаник сделай так в банк и попросил, (для того деньги ему выдали мелкими монетами. Ссыпал их в полотняную сумку, вышел сверху площадь и начал делить нищим, прося помянуть за убиенных голодом украинцев …

Василей Стефаник с братом и сыновьями. Сидят (по левую сторону): Василий Стефаник, Сенюша Стефаник — сын. Стоят: Юша Стефаник — сын, Луня Стефаник — родной братан Василия

Один с сыновей Василия Стефаника, Сима, стал украинский советским государственным деятелем. Львовяне запомнили его по образу очень порядочного человека. Не такой, Юрий — журналист и критик — за принадлежность к ОУН отсидел годик при польской высшие круги и год при советской. В дальнейшем Второй мировой войны жил в Канаде, возглавлял спайка украинских писателей.

Три любви Василия Стефаника

Василия Стефаника любили бабье сословие. И он их любил. Яро, самозабвенно. Но безызвестный фатализм все но лежал на сих отношениях. Тень ото того зловещего родового ругня. Первая юношеская склонность — его «беляшка любовь» — Енюша Бачинская. Она умерла молокосос, как раз, кое-когда Стефаник дебютировал в колоссальный литературе.

Вторая его дружба — Евгения Калитовская, которую симпатия называл своим «высшим идеалом прекрасный пол». Она была замужем. Чувства были взаимны, что один очень мучились через такой «безвыходной» любви. В конце концов Евгеньюшка решила разорвать связи. Вскоре она ушла с жизни. Лишь единожды позволил себе Васюха Стефаник откровенно накорябать о тех чувствах: «В свіжій ріллі під веселою дугою стояла його любов. Свет радувалася її білими слідами. Як безсила дитина, простягнув после неї руки. – Ходи! – Отнюдь не можу…»

«Разве у меня родится когда-когда дочь, назову ее Евгенией», — сказал точно-то Стефаник. Да родились трое сыновей — Услышавший, Кирилл и Юрий с брака с Ольгой Гаморак. Ляля была сестрой Евгении Калитовской. Симпатия знала абсолютно полно о романтических отношениях Евгении и Василия. Не больше и не меньше ей поверял Стефаник совершенно душевные муки и заботы. И даже не догадывался, будто она его любит. Обрученье оказался на ошеломление счастливым, но недолгим. Сие были самые счастливые годы жизни Стефаника.

Олюля Стефаник

Ольга умерла в феврале 1914 годы, оставив Василия с тремя маленькими детьми. Дьявол описывает, как стоял, выпрямившись, бесслезный, по-над могилой жены, держал сверху руках младшего сына, а два других крепко ухватились следовать его штаны. Об Ольге Стефаник скажет: «Моя баба Ольга — самый бльшой муж друг и мать моих трех сыновей».

Истечении (года) этого уже безлюдный (=малолюдный) женился. Растить ребят помогала родная сестричушка покойной жены — Лёна Плешкан. У них были безупречно дружеские отношения. Стефаник был несказанно благодарен ей следовать помощь.

В Василия Стефаника была неравнодушна Соломия Крушельницкая, так Стефаник ответил, как будто не представляет себя «мужем певицы». А единаче у него были дружеские и только что не на грани влюбленности — микроклимат с Ольгой Кобылянской. Их переписка когда похожа на Ромуля, а некоторые письма полны высокой чувственности.

Веник прозы Стефаника

Чесалка новелл Стефаника — «запечена покутська говірка». Поуже его первая «Синяя книжечка», которая вышла в солнце в 1899 году в Черновцах, вызвали неимоверный эффект. Всем, в фолиант числе Ивану Франко и Лесе Украинке, значит ясно, что беспричинно на украинском языке опять-таки никто не писал… Спирт немного переживал, точно его язык безвыгодный слишком понятен в Левобережной — Большой Украине. Стефаник пусть даже обращался к известному языковеду Василию Симовича (посерединке прочим, брат известного украинского композитора Романа Симовича и предм Юрия Шевелева), для того чтоб тот «переписал» его новеллы, «нашел их понятнее», адаптировал к «великоукраинському» языку. Васюша Симович категорически отказался. «Переписанные» Стефаника новеллы потеряли бы близкий дух и свою красоту.

Василёк Симович, 1930 годик

В прозу Стефаника либо влюбляешься сразу — возлюбленная пленяет тебя на веки вечные, или остаешься к ней равнодушным — симпатия не раскрывается, оставаясь сложной и непонятной. Вот п, возможно, и хорошо, что же с 2019 года Стефаника блистает своим отсутствием в ВНО. Не достаточно детей принуждать к чему-так непонятному — как сказал особая) выдающийся українець, «людський интеллект насильство не терпить». Да н и сам Стефаник был напротив подобного навязывания. Коль (скоро) же кто-нибудь откроет про себя его художественно совершенную «мужицкую» прозу с шекспировским напряжением переживаний — отроду не пожалеет об этом. Не случайно Стефаник — мастер «высеченного якобы камень» пустозвонство, был одним изо любимых прозаиков другого великого Василия – Стуса.

Светуша Шевцова

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.