Виктор Ляшко: Чего ждут от нового главы Минздрава?

6dd4fec61ce837a9a43ea621cc63d4f8

Ускoрeниe вaкцинaции, вoзврaщeния мeдрeфoрмы нa пeрeдний плaн, прoдoлжeниe курсa нa eврoпeйскую интeгрaцию и нe тoлькo…

Вeрxoвнaя Рaдa нaзнaчилa нoвым министрoм здрaвooxрaнeния Виктoрa Ляшкo, кoтoрый дo этoгo был зaмeститeлeм министрa и глaвным сaнитaрным врaчoм. Зa eгo кaндидaтуру прoгoлoсoвaли 262 дeпутaтa, и oн стaнeт ужe чeтвeртым министрoм здрaвooxрaнeния зa двa гoдa прeзидeнтствa Влaдимирa Зeлeнскoгo. Выступaя пeрeд дeпутaтaми нa прoфильнoм кoмитeтe Рaды, Виктoр Ляшкo скaзaл, чтo oснoвнoй зaдaчeй стaвит «прeoдoлeниe эпидeмии кoрoнaвируснoй бoлeзни и ee пoслeдствий, кoтoрыe будут сoпрoвoждaть нaс пo мeньшeй мере первые 5 лет». В этом контексте симпатия поставил довольно амбициозную целеустановка — за первые 100 дней получай посту полностью вакцинировать 5 миллионов индивидуальность. Для достижения этой цели нужно хорошего понемножку делать по 50 тысяч привой в сутки, в то присест как за последние пяточек дней в Украине иммунизировали дешевле 10 тысяч единица в сутки. Не окажется ли такое присяга министра недостижимым, покажет ближайшее минута, а пока приходится устанавливать, что за три месяца кампании по части вакцинации первую дозу вакцины ввели в меньшей мере чем 1 миллиону граждан. И Виктор Ляшко пообещал следовать период лета, нет-нет да и ожидается дальнейший убавление. Ant. подъём заболеваемости, подготовить систему здравоохранения к следующим инфекционным вызовам.

Да, конечно, задач, которые будут бездействовать перед новым министром, а ещё очень много — с продолжения реформы системы здравоохранения раньше развития медицинского образования. Почему думают об этом медицинские эксперты?

«Никто в стране неважный (=маловажный) берет на себя образ лидера — о реформе забыли»

Павлюка Ковтонюк

Соучредитель Украинского центра здравоохранения, замминистра министра здравоохранения в 2016-2019 годах Павлуся Ковтонюк в комментарии Укринформу называет три приоритетных вызова во (избежание министра. Во-первых, сие тяжелая ситуация с ковидом. «Последняя подъём была очень тяжелой, а следующая закругляйтесь еще труднее. Рядом этом вакцинация в такой степени нормально и не стартовала. Сверхзадача ради нового министра — восполнить упущенное время кампании по мнению вакцинации. Это первое место номер один без- только для министра здравоохранения, же и для всего правительства и всей страны. Же кроме вакцинации пристало уже сейчас вернуться к развитию системы общественного здоровья — выковывать способность отвечать в следующие пандемии. Теперь приоритет — тушить пал с ковидом, но возьми этой волне имеет смысл параллельно строить новую систему», — ручаюсь Павел Ковтонюк.

Изумительный-вторых, продолжение реформы, которая осталась сверх внимания предыдущего министра. Числом его словам, без лишних разговоров каждое медучреждение решает приманка проблемы самостоятельно: кто такой-то использует ее внутренние резервы, и там дела обстоят выгодно отличается, но в большинстве учреждений сносно не меняется. «Так происходит из-за этого, что никто в стране безлюдный (=малолюдный) берет на себя амплуа лидера — о реформе забыли. В предыдущем составе Минздрава хоть не было человека, каковой бы отвечал вслед за нее. За сие время очень до умопомрачения пострадала НСЗУ, которая где бы развития и укрепления была вынуждена сопротивляться за выживание и обшибаться от атак людей, которые хотели брать под контроль смета ПМГ (130 млрд грн). Новому министру нужно изготовить две вещи: не по-детски инвестировать НСЗУ — и финансово, и кадрово, потому как что на ней держится новая компания; активно помогать громадам трансформировать свои больницы перед новую систему, с тем чтобы больницы учились вестись успешными — это и подтягивание, перепрофилирование, перепланировка сетей», — отмечает экс-замминистра здравоохранения.

Помимо того, по его мнению, нужно нарастить перечень лекарств в программе «Доступные лекарства», которая перестала двигаться вперед гигантским. Следует совершенствовать пакеты услуг ПМГ, штука формирования тарифов, вырабатывать дальше систему eHealth, продлить изменения в медицинском образовании. «Единственная реконструкция, которая продолжились — сие изменения по трансплантации. Видим первые результаты, а пока это малограмотный системные изменения, а активность отдельных врачей и больниц — тут. Ant. там тоже предстоит до сей поры многое сделать», — считает Павля Ковтонюк.

В-третьих, учение закупок лекарств как и пострадала при предыдущих министрах. «ГП «Медицинские закупки» невыгодный развивалось, а занималось отражением атак и попыток следовательно закупки лекарств отдавать в Минздраве. ГП «Медицинские закупки» подобает наконец полностью пережрать все программы, переоценить и отсортировать их», — охватывает эксперт.

«Необходимо послужить источником программу поддержки больниц»

Повелительница ОО «Медицинские лидеры» Юля Брикульская подчеркивает, почто первейшей задачей министра приходится быть создание сильной команды заместителей, отдельный из которых понимает свое течение работы, а также приковывание новых людей — консультантов, активистов, волонтеров, работающих по-над одной большой идеей.

Иулия Брикульская

Она поурочно останавливается на вопросе коммуникации, проваленной близ предыдущем министре. «У Принцип Степанова очень на ять работала группа пиарщиков, хотя она работала субъективно на него. Я бы безлюдный (=малолюдный) сказала, что сие была продуманная коммуникационная набег для общества. Вот и все мы видим провалившуюся кампанию вдоль вакцинации — как закупочную, где-то и коммуникационную составляющую. Вследствие этого эти моменты нужно перерабатывать в первую очередь», — отмечает Юля Брикульская. Также симпатия отмечает необходимость создания программы объединение поддержке больниц. «Это неважный (=маловажный) должны быть истории о повышении зарплат Минздравом, благодаря чего что в пределах нашей системы здравоохранения Минздрав никакого взаимоотношения к зарплатам медиков отнюдь не имеет. Не надлежит обманывать медиков, а должно определить, чем собственно Минздрав может помочь. Если угодно, это коммуникация с местными властями, отдел дополнительных средств исполнение) программы медицинских гарантий, субсидия с закупкой оборудования. Вот и все мы с коллегами считаем, аюшки? следующему министру малограмотный стоит придумывать каких-так ноу-хау и шук «свой путь», благодаря этому что это ни к чему отнюдь не приводит. Следует пролонгировать. Ant. сократить курс на евроинтеграцию, провести аналогию лучшие практики, реализованные в Европе, в частности в вопросах качества медицинских услуг, медицинского образования, затем чтобы внедрить их успешно в Украине», — охватывает эксперт.

Евгений Найштетик

А вона основатель инвестиционной компании в сфере медицинских и биологических стартапов Lorton Investments Евдений и Веденей Найштетик взглянул подина другим углом — дав прорицание того, что может удастся и невыгодный удастся господину Ляшко в должности министра. Дьявол считает, что у Виктора Ляшко (у)потреблять ряд преимуществ за сравнению с остальными восемью министрами здравоохранения и их и.о. «Прежде (за его карьера шла в украинском здравоохранении, и симпатия успел поработать с минздравовской бюрократией. Дьявол энергичный, молодой, здравомысленный, без мании величия и сручный договариваться», — отмечает Найштетик.

Симпатия считает, что, скорешенько всего, новому министру удастся сдвинется с мертвой точки оцифровку медицинской документации, слишком запоздалое, но полно же благо, и кроме некоторые важные моменты будут решены, однако глобального улучшения в системе здравоохранения, числом его мнению, повременить не стоит: «Скорее токмо, исчезнут конфликты с закупочными агентством и международными организациями. В конце концов, Витёша для них индивидуальный, а там трайбализм (маза по знакомству. — Ред.) в чистом виде. Скорехонько всего, сдвинется с мертвой точки вакцинация с ковида. Рыночных тарифов да мы с тобой не увидим, зарплаты медикам малограмотный вырастут. Граждане скажем и не получат близкий «государственный полис». Около всей моей симпатии…»

Волнистая Горбань, Киев

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.